信用等级评价

企业信用等级评价简介

中国企业信用等级评价是商务部、国资委授权的国家级企业信用等级评价,根据《关于加强行业信用评价试点管理工作的通知》,广东省南方电子商务创新服务中心、广州市现代信息服务行业协会获得授权在广州成立中国企业信用评价(广州)中心(以下简称“信用评价中心”),负责开展“信息服务业(电子商务)企业信用等级”的具体评价和管理工作。

企业信用等级评级是指信用评级服务专业机构根据规范的评级指标体系和标准,运用科学的评级方法,履行严格的评级程序,对市场参与者的综合素质、经营与管理能力、环境适应性与发展前景、财务状况及信用记录等情况,进行全面了解、考察调研、研究分析后,就其在未来一段时间履行承诺的能力、可能出现的各种风险作出综合判断。目前,按照国家相关标准,信用等级统一划分为AAA、AA、A、B、C三等五级。

信用评价中心按照独立性、客观性、公正性、科学性、审慎性的原则,采用宏观与微观、动态与静态、定量与定性相结合的科学分析方法,来设定合适的指标体系,以确保企业信用评级的准确性。

企业参与评定的总费用为16,000元(包括:专家评审费、公示费、证牌工本费、年审费),一旦通过评定,企业将拥有企业信用等级证书和牌匾,证书和牌匾三年有效。在有效期内,信用评价中心对受评企业的信用等级信息实行动态跟踪管理,并在三年有效期内每年进行一次复查,以保证对受评企业的信用等级的变化做出及时、准确的信息反馈。在三年的有效期内,如果受评企业发生重大失信行为,经确认后可以随时调低其信用等级,并予以公示;其次,如果参评企业在年度内经营管理状况有较大提高,可以提出申请,信用评价中心根据申请组织复评,重新确定相应的信用等级。

良好的信用评价是一份宝贵的无形资产,信用等级较高的企业(具有A级以上)在进行项目投标、合同谈判、申请相关资金等各个业务环节中,因为具有由政府权威认证的“等级证书”,更凸显实力和信用,在根本上促进业务增长。也有利于增强企业国际国内市场开拓能力,提升企业内部管理,促进企业发展。因此,信息服务业企业,均可向信用评价中心申请办理企业信用等级评价。

 

企业信用等级的设置

按照国家相关标准,信用评价中心将企业的信用等级统一划分为AAA、AA、A、B、C三等五级,各个等级的具体含义如下:

符号

信用程度

解释

AAA

很好

基础信息透明;综合素质优秀;信息化管理竞争力强;纳税,履约率高,资产质量优良;信息资源管理科学、采用信息安全措施;各项行政检验结果良好;社会责任感强,盈利能力好,用户满意度很高,发展前景广阔,企业陷入财务困境的可能性极小。

AA

基础信息公开;综合素质好;信息化管理较全面;企业资金实力较强,纳税,履约率较高,;信息资源管理较规范、较多采用信息安全措施;各项行政检验中达标;社会责任感较强,盈利能力较好,用户满意度高,企业陷入财务困境的可能性小。

A

较好

基础信息基本公开;综合素质较好;信息化管理较大覆盖面;企业资金有一定实力;纳税、履约及时;信息资源管理得到重视、采用信息安全措施;各项行政检验基本达标;遵纪守法,有盈利能力,用户满意度较高,企业陷入财务困境的可能性较小。

B

一般

基础信息适当公开;重视增强综合素质;信息化管理有所实施;纳税,履约无重大问题;开始采用信息安全措施;各项行政检验中无大失误;盈利能力一般,对经营环境和其它内外部条件变化较为敏感,该类企业一旦处于较为恶劣的经济环境下,有可能发生信用危机。

C

较差

信用程度较差,盈利能力下降,履约能力不强。该类企业对债权人和投资者保障较小,存在重大风险和不稳定性。

 

评价证书及牌匾

    

部份已获得“AAA企业信用等级证书”企业名录

携程旅行网

卓越亚马逊网

药房网

YeePay易宝支付

广东天讯"交费易"

广州化工交易中心有限公司

中经汇通有限责任公司

广州摩拉网络科技有限公司

新太科技股份有限公司

广州佳越飞网络技术有限公司

广东环球汽车用品有限公司

中企动力科技集团股份有限公司

东方钢铁电子商务有限公司

海尔集团电子商务有限公司

新太科技股份有限公司

唐巨龙电子科技(深圳)有限公司

铭万信息技术有限公司

天下互联(北京)科技有限公司

北京新知堂教育网络技术发展有限公司

北京网库互通信息技术有限公司

北京世纪中彩网络科技有限公司


申请流程

第一步 提交申请

受评企业填写并提交《中国企业信用等级评价申请书》电子版,交由评价中心进行初步审核。

第二步 签订合同

初审通过后,双方签署“企业信用等级评价协议”,从而确立双方的契约关系,企业按协议约定缴纳评价费用。

第三步 审核材料、评定级别

信用评价中心对受评企业提交的企业信用评价材料,根据评级工作的需要审核相关信息的真实性,并核对评审材料的复印件是否齐全,邀请受评企业相关负责人出席面谈。根据企业填报的相关信息,参照“企业信用等级评价指标体系”,对受评企业进行信用等级评价分析。

第四步 反馈评价结果

信用评价中心向受评企业反馈评价结果,如果受评企业对评级结果有异议,可在5个工作日内向信用评价中心提出复评要求。

第五步 颁发牌证

如果受评企业对评级结果没有异议,信用评价中心将向企业颁发企业信用等级评价证书和牌匾。


提交材料

企业信用等级评价申请书